Горы Каратау

 Каратау – самый северный хребет Западного Тянь-Шаня. Южным своим концом он смыкается с отрогами Таласского Алатау, а затем уходит на север почти на 400 км. Это очень старые горы, за свою геологическую историю испытавшие неоднократные выравнивания и поднятия. Поэтому они имеют очень сложный и оригинальный рельеф и состоят из системы сильно рассечённых отдельных небольших хребтов. Весь массив условно делится на три части – Боролдай, Малый Каратау и Большой Каратау. Благодаря своеобразному географическому положению и уникальной геологической истории горы эти необыкновенно интересны для любителей природы. Достаточно сказать, что количество эндемичных видов и рас растений достигает 9%, это одна из самых богатых эндемиками территорий в мире. Несмотря на общую сухость региона, практически каждое ущелье имеет небольшую речку или ручей. Благодаря этому, в них формируется оригинальный микроклимат, своеобразный растительный и животный мир. Горы Каратау окружены многочисленными солёными и пресными озёрами.

 Ваше знакомство с Каратау может начаться с ущелья Беркара (северо-восточные склоны Боролдайского хребта), поросшего вдоль одноименного ручья лесом из ясеня согдийского, занесённого в Красную книгу Казахстана. Прямо в начале ущелья вы сможете наблюдать райских мухоловок Terpsiphone paradisi, перепархивающих в кронах деревьев, и даже обнаружить их гнёзда. Если вы попадёте в ущелье во второй половине апреля, вы будете любоваться многочисленными тюльпанами, в том числе и тюльпаном  Грейга крайне редкой, почти белой окраски. По склонам вы сможете наблюдать рощицы  реликтовой Pyrus regeli,i а если вы располагаете временем и хорошо физически подготовлены, у вас есть возможность добраться до уникальной рощицы Populus bercarensis, который растёт только здесь. В тот же день вы можете побывать и на рядом расположенных озерах.

 Вы можете осмотреть соседний хребет Улькун-бурул, где Вам удастся с небольшого расстояния наблюдать за стервятником Neophron percnopterus  и целой колонией степной пустельги Falco naumani .Удивительно и оригинально строение сухих каньончиков этого хребта, стенки которых сложены слоистыми породами как будто из отдельных блоков и плит. Весной здесь можно любоваться тюльпанами, очень красивыми куртинами Crambe с медовым запахом, и массой других необычных растений. Чуть позже по склонам этого хребтика разливается целое море маков, необыкновенно украшающих пейзаж. С вершины хребта открывается очень красивый обзор окружающих ландшафтов.

 Следующий крайне интересный пункт – ущелье Актогай (северо-восточные склоны Малого Каратау). Здесь сквозь проём в скалах течёт чистая речка, течением которой в мягких породах белого цвета вымыты замысловатые выемки и чаши, форма и разнообразие которых удивительны. В русле имеется округлый глубокий естественный  бассейн, где в чистой тёмной глубине видны крупные плавающие рыбы (маринки) – Schizothorax intermedius. За своеобразными скальными воротами открывается просторное ущелье, на склоне которого имеется обширная пещера, где встречаются несколько видов летучих мышей. За поворотом ущелье становится более узким и тенистым, по удобной тропе можно пройти вглубь него, познакомиться с его растительным и животным миром.

 Далее, минуя город Жанатас, путь ведёт Вас на озеро Кызылколь (в переводе – Красное озеро). Это крупный солёный водоём, на котором держится масса самой разнообразной водоплавающей птицы: По берегам его можно встретить джека Chlamydotis undulata, кекликов Alectoris, в пролетное время различных каменок(Oenanthe) и других птиц.  Плоская часть берега сменяется обрывистыми склонами из яркой охристо-красной глины, на более пологих их участках в апреле можно отыскать яркий красный Tulipa borszczowii. А если вы захотите объехать озеро, вы доберётесь до округлого холма, у подножья которого течёт небольшая речка, вымывающая по своим берегам раковины и зубы акул, населявших когда-то здесь древние водоёмы. В нишах и промоинах шныряют серые гекконы Gymnodactylus russowi. Склоны холма местами сплошь покрыты черепками старинной посуды, а с его вершины так далеко видны все окрестности, что сразу приходит мысль либо о сторожевом посту, либо о святилище.

 Очередное уникальное по красоте место- ущелье Арпа-озен на участке Большого Каратау, имеющем своё название – Кенчектау. Сюда от Кызыл-коля Вы можете попасть, минуя город Шолаккурган. Довольно длинная дорога не покажется Вам скучной и утомительной: вдоль дороги на столбах постоянно попадаются хищные птицы, пейзаж за окном машины поражает своим простором и меняющимися контурами гор вдалеке, а также такими оригинальными элементами, как стайки пасущихся двугорбых и одногорбых верблюдов, кони, иногда — стада овец. Невольно в голове начинают звучать казахские кюи, которые исполняются на народном инструменте — домбре. Кенчектау встают вдалеке, и по мере приближения к ним вызывают всё большее удивление. Трудно вообразить более причудливые и фантастические скалы, острыми зубцами напоминающие драконьи зубы. В нарядном ущелье у подножия этих гор приятно расположиться для стоянки, чтобы весь следующий день посвятить наблюдениям за грифами Egypius monachus, которые в большом числе гнездятся здесь в скалах. Совсем не трудно подняться по тропе к вершине гряды и осмотреть вблизи удивительные зубцы, а также заглянуть в обширную долину за ними, где видны древние поверхности выравнивания – столообразные горы. Весной в ущелье много тюльпанов, других эфемероидов, позже начинают цвести деревья и кустарники – день, проведенный здесь, оказывается приятным и насыщенным впечатлениями. Если Вам случится выезжать из ущелья рано утром, в косых солнечных лучах вы легко различите холмики древних курганов-захоронений, которыми усеяна подгорная равнина. Если Вас интересуют исторические места, в продолжение маршрута стоит посетить город Сузак с его древним городищем, на это понадобится полдня.

 Если Вы не едете в Сузак, то, чтобы продолжить путешествие по Каратау, вам нужно перебраться на его противоположную сторону, на западные склоны. От города Шолаккурган для этого есть два возможных маршрута. Если вы хотите посетить древний Туркестан с его мавзолеями и другими достопримечательностями поблизости, нужно выбрать Ачисайский перевал. Дорога через хребет здесь очень живописна. Можно полюбоваться водохранилищем, которое в первой половине лета полно чистой горной воды. Затем на спуске рассматривать красивые скалы, встающие по обе стороны дороги.

 После осмотра Туркестана Вы можете выбрать путь, чтобы  проехать до знаменитой реки Сырдарьи, наблюдая по дороге за массой водоплавающих птиц на обширных разливах. Сырдарья полноводна и действительно велика. Можно заглянуть в тугайный лес на её берегах и познакомиться с пойменной растительностью азиатской реки.

 Из Туркестана или с Сырдарьи дорога лежит в Шымкент. Вы либо заканчиваете путешествие   здесь, либо   возвращаетесь в Жабаглы для знакомства с заповедником. По дороге в Шымкент (если у Вас ещё осталось место для новых впечатлений) мы советовали бы Вам осмотреть пещеру Ак-Молла. Это грандиознейший подземный зал, под сводами которого даже растёт небольшая роща деревьев. Холмы на небольшом участке полевой дороги перед самой пещерой весной расцвечены массой тюльпанов, чуть позже – великолепным белым Eremurus lactiflorus и пёстрым ковром Geranium, Astrogalus, и других растений. Несколько ближе к Шымкенту, рядом с дорогой, расположен небольшой и очень красивый мавзолей, образец современной архитектуры – Домалак-ана, новое место паломничества.

 Если Вы не захотели ехать в Туркестан, Вы можете перебраться через Каратау через другой перевал, который значительно сократит ваш путь. Весной здесь крайне интересны разнообразные растения, в конце апреля Вы можете увидеть на равнинах за перевалом бесконечные поля тюльпанов, в мае порадует глаз цветущая Ferula и белые клубы Crambe. Выбрав эту дорогу, Вы также сможете посетить пещеру Ак-Молла и осмотреть Домалак-ану.

 Самое интересное, что все эти экзотические места можно осмотреть всего за 4-6 дней, если Вы не боитесь длительной езды на джипе и не станете сильно углубляться во все перечисленные ущелья. Тем более, что дороги вдоль гор Каратау достаточно хорошие. Ночевать на всех этих маршрутах придётся в палатках, приличная гостиница имеется только в Туркестане.

 На западном склоне Боролдая есть ещё одно очень интересное ущелье – Кокбулак, экскурсия в который занимает один день. В нём одновременно можно увидеть арчу, фисташку, дикий виноград, Celtis caucasica и рощи крупноплодного Crataegus pontica, редкий полукустарник Lepidolopha talassica, эндемик и реликт Pseudoeramostachys severzovii, высоченную и нечасто встречающуюся Stubendorffia orientalis, и многое другое. Весной здесь очень хороши тюльпаны, среди них  часто попадаются необычно окрашенные гибриды тюльпанов Грейга и Кауфмана.

 Ущелье Боролдай с одноимённой рекой – также ботанический рай. В мае оно великолепно, к перечню всех ботанических редкостей Кокбулака можно добавить ещё и Spiraeanthus schrenkianus – редчайший эндемик и реликт, кроме Каратау встречающийся ещё только в пустыне Бетпакдала.. Ущелье очень живописно, и один — два дня экскурсий здесь доставят Вам огромное удовольствие.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!