Чокпакская орнитологическая станция

Чокпакский перевал – наиболее узкое место между Таласским Алатау и Каратау, хребтов Тян-Шаня, имеющих высоты 2500 – 4200 метров. Высота этого перевала до 1200 метров над уровнем моря. Вот в эти ворота и устремляется огромное количество птиц, мигрирующих ежегодно с севера на юг и юга на север. В связи с тем, что Тянь-Шань расположен в меридиональном направлении, птицы летят, огибая эти горы. Соответственно весной они летят с запада на восток, а осенью — с востока на запад. Это явление давно заметили ученые и с 60-х годов прошлого столетия ведут регулярные наблюдения за миграциями птиц  через Чокпакский перевал. Здесь же в сезон миграций орнитологи центра кольцевания  устанавливают ловушки для отлова птиц.  Эти ловушки носят название «Гельголландских», названных по названию места, где впервые такие ловушки были применены (остров Гельголанд в  Северном море, Германия). 

 Ловушки эти имеют вид больших вентерей со входом шириной  35  и высотой до 12 метров. Длина этого «вентеря» 50 метров. Ловушка заканчивается приёмной камерой, из которой птицы попадают в сменные садки, которые меняются по мере накопления птиц. Птицы лучше всего ловятся при встречном ветре, они, как правило, летят ниже.  Значит весной – это восточный ветер, осенью – западный. В безветренную погоду уловистость сетей значительно ниже и посещение станции не так интересно. Это нужно учитывать при планировании экскурсий. При многодневных орнитологических турах направление ветра определяется утром, перед планированием дневной экскурсии.

 Кроме гельголандских ловушек на Чокпакской станции кольцевания птиц ловят в паутинные сети. В них, как правило, попадают мелкие дендрофильные виды, останавливающиеся на отдых и кормежку в лесополосах на Чокпакском перевале. Уловистость этих сетей выше в безветренную погоду.

 Всего за годы работы станции отловлено и окольцовано более 280 видов. Общее количество отловленных птиц составляет  около 2 миллионов птиц. Бывают дни, когда отлавливаются более 10 тыс. птиц в день. Весной основную массу птиц составляет два вида воробьёв: черногрудый и индийский и деревенская ласточка, осенью – врановые птицы (грач и галка).

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!